• Higiene e Prevenção! Dicas para controle de pragas em seu bar ou restaurante.

    Higiene e Prevenção! Dicas para controle de pragas em seu bar ou restaurante.
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    O controle de pragas em restaurantes, lanchonetes, cozinhas industriais e refeitórios de qualquer estabelecimento é um item obrigatório a ser considerado, pois o risco de contaminação dos alimentos em decorrência da presença de pragas é enorme.

    Algumas pragas podem ser vetores de doenças diversas, como disenteria, difteria, salmonelose, tuberculose, entre outras.

    Dados mostram que, no Brasil, entre 4,5 e 4,8% das internações do Sistema Único de Saúde nos últimos anos são de diagnósticos de infecções intestinais causados por: cólera, febre tifoide, amebíase dentre outras que podem ser resultantes de problemas com pragas em restaurantes, por exemplo.

    Por isso, todo cuidado com seu estabelecimento é pouco! A saúde do seu negócio depende da higiene e da segurança que ele oferece para os seus clientes.


    Legislação
    O controle de pragas deve ter uma visão global e não ficar restrito ao interior do estabelecimento.
    Na maioria das vezes, ratos e insetos se estabelecem do lado de fora, onde se mantêm e seguem ao interior do estabelecimento apenas à procura de alimento. Os ambientes externos podem ser:

    Redes de Esgoto;
    Rede de Água Pluvial;
    Calhas Elétricas;
    Vegetação;
    Fontes de Água;
    Depósitos de Lenha, entulhos;
    Pedras Amontoadas;
    Lixo;
    Habitações;
    etc.

    O controle de pragas é regido pela RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) número 216 da ANVISA e estabelece que:

    “Quando da aplicação do controle químico, a empresa especializada deve estabelecer procedimentos pré e pós-tratamento a fim de evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios.
    Quando aplicável, os equipamentos e os utensílios, antes de serem reutilizados, devem ser higienizados para a remoção dos resíduos de produtos desinfetantes.”

    Fica clara a possibilidade de se usar inseticidas e/ou raticidas no interior dos estabelecimentos tendo-se cuidado para a não contaminação dos alimentos. Isso resolve um problema que sempre povoou o imaginário daqueles que trabalham na indústria alimentícia.

    Não há nenhum instrumento legal que proíba o uso de inseticidas e raticidas nas áreas internas destes estabelecimentos. Existem, sim, cuidados a serem tomados quanto ao uso destes produtos.

     

    O ambiente
    O controle de pragas nesses ambientes requer uma análise criteriosa do ambiente físico e das condições de higienização, armazenagem e entrada de mercadorias no local.

    Algumas vezes o local se apresenta limpo, com uma boa infraestrutura, mas pode ocorrer a invasão das pragas dentro das caixas de papelão, das embalagens plásticas que envolvem alguns alimentos, em especial os grãos, massas e farelos, nos pallets de madeira.

    Faça uma boa triagem de todo o material que chega antes de entrar no ambiente de seu restaurante.

     

    Atenção ao lixo
    Restaurantes produzem grandes quantidades de resíduos, o que é apenas mais um motivo para as pragas ficarem por ali. Não permaneça com o lixo da cozinha por mais que meio período. Esvazie-os com frequência. No depósito de lixo, mantenha sacos e lixeiras muito bem vedados.

    Coloque o lixo no passeio apenas poucas horas antes da coleta, pois ratos principalmente podem se sentir atraídos pela grande oferta de comida. Sempre higienize o depósito de lixo e a lixeira do passeio. O cheiro também colabora para atrair diversas pragas.


    Medidas preventivas
    De acordo com o volume de produção realize periodicamente a limpeza de sua caixa de gordura.

    A periodicidade sugerida é de no mínimo 3 meses.

     Mantenha sempre as caixas de gordura bem vedadas, para evitar que elas se tornem criadouros desses animais e insetos.

    Matéria orgânica em decomposição, umidade e temperatura favorável são pratos cheios para eles.

    Após o encerramento do turno, limpar o ambiente se torna essencial para afastar pragas.

    Movimente regularmente bancadas, geladeiras e móveis para realizar a limpeza de resíduos acumulados.

    Vedar as frestas e rachaduras no piso e na parede ajuda no controle de pragas, principalmente de baratas.

    Realize o controle de pragas em seu estabelecimento a cada 3 meses. Aproveite dias em que o restaurante não abre para desinsetizá-lo e também para colocar armadilhas para moscas.

     

    Formas de tratamento
    A aplicação de produtos químicos só deve ser realizada quando adotadas todas as medidas de prevenção, só podendo ser utilizados produtos registrados no Ministério da Saúde.

    Quando a adoção das medidas preventivas não for suficiente para eliminar as pragas e for necessário o uso de produtos químicos, deve-se contratar uma empresa especializada em controle de pragas.

     

    Equipe
    Para desenvolver um programa de saneamento eficaz se torna imprescindível a colaboração de sua equipe.

    Solicite à empresa de dedetização para enviar as medidas preventivas e para instruir seus funcionários sobre a importância de manter o ambiente higienizado para que todos possam realizar um bom trabalho de fiscalização mútua.

    Além de tudo disso, é imprescindível que as normas de higiene, sobretudo na cozinha, sejam seguidas à risca, tanto para assegurar a qualidade dos alimentos e serviços prestados aos clientes, quanto para evitar a presença destes seres indesejados.

    Mantenha seu estabelecimento livre dos vetores e pragas e permita que você, seus funcionários e seus clientes fiquem sempre felizes e satisfeitos com a sua qualidade!

     


    Fonte: blog loja brazil

    Foto: Internet /Google /Divulgação

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