• Casan alerta sobre importância da caixa d'água e limpeza periódica

    Casan alerta sobre importância da caixa d'água e limpeza periódica
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    Assim como a implantação de reservatórios e a higienização periódica realizada pela CASAN, a instalação e a limpeza da caixa d´água dos imóveis são ações fundamentais para garantir a constância e a qualidade do abastecimento.

    A caixa d’água tem duas finalidades básicas. Uma delas é diminuir a pressão de água que entra no imóvel, evitando sobrecargas nas tubulações internas e proporcionando um uso mais econômico. A outra é garantir a continuidade do abastecimento quando há interrupções temporárias do fornecimento de água por motivos de reparos e manutenções nas redes de distribuição.

    “A caixa d’água é como uma poupança, uma reserva para qualquer imprevisto que possa ocorrer e que venha a afetar o abastecimento”, explica o bioquímico da CASAN Rafael Luiz Prim, que coordena a Câmara Técnica de Controle de Qualidade da Associação Brasileira das Empresas Estaduais de Saneamento (AESBE).

    A orientação é de que cada residência que tenha de um a quatro moradores tenha uma reserva mínima de 1 mil litros. Assim é possível garantir o abastecimento por no mínimo 24h, já que o consumo médio por dia é de aproximadamente 200 litros por pessoa, às vezes um pouco mais. Para residências de cinco a seis pessoas o indicado é o reservatório de pelo menos 1.500 litros, e para sete a 10 pessoas uma reserva domiciliar de pelo menos 2 mil litros.

    Cuidados com a caixa d’água

    A CASAN garante a qualidade da água até o ponto de entrega, que é o hidrômetro. Mas em cada imóvel é também fundamental acompanhar o estado de conservação da caixa d´água, especialmente de sua tampa, e fazer a limpeza periódica.

    A higienização deve ser realizada a cada seis meses. Quando isso não ocorre, o cloro residual responsável por manter a água segura para uso é consumido mais rapidamente, o que pode comprometer a qualidade da água e gerar risco de aparecimento de doenças gastrointestinais. 

    “Assim como cuidamos de nossos reservatórios e da qualidade nas redes de distribuição, cada morador deve estar atento às condições de sua caixa d´água para garantir a qualidade em sua residência”, reforça Prim.

    Saiba Mais:

    Mantenha a caixa sempre fechada para evitar poeira e a entrada de pequenos animais.

    Caixas d’água sem manutenção podem levar à disseminação de doenças como diarreias, e também a dengue, pois o Aedes aegypti se desenvolve em água limpa e parada, encontrando condições favoráveis para a reprodução.

    Como fazer a limpeza:

    1. Feche a entrada de água na boia ou no registro do cavalete.

    2. Utilize a água restante da caixa normalmente, até sobrar aproximadamente 5 cm no fundo da caixa.

    3. Feche as torneiras. Com um tampão específico que pode ser adquirido no comércio, ou um pano limpo, tampe a tubulação de saída de água na caixa, evitando assim a entrada de qualquer sujeira na tubulação. Cuidado para não deixar o pano entrar pela tubulação.

    4. Esfregue suavemente as paredes com uma esponja ou escova para a remoção da sujeira. Retire a água suja com o auxílio de balde, pano ou esponja. Não utilize escova de aço.

    5. Coloque 50 ml de água sanitária (aproximadamente um copinho de café) em um balde com 15 litros de água. Enxague todas as paredes da caixa com esta solução e deixe-a agir por 30 minutos. Ao final, enxague o excesso acumulado no fundo da caixa. Importante o uso de luvas de borracha.

    6. Retire o tampão da tubulação de saída. Pronto! Sua caixa d’ água está limpa e desinfetada.

    7. Deixe entrar água nova na caixa e em seguida abra todas as torneiras por dois minutos, eliminando a água velha que está nas tubulações. A água já pode ser utilizada. Por fim, limpe e recoloque a tampa.


    Fonte: www.casan.com.br
    Foto: Internet/ Reprodução

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